티스토리 뷰
제가 기사를 읽다가 팝콘이 과일이나 채소보다 건강식품이라는 기사를 읽었어요~~
극장에서 영화를 볼 때 즐겨 먹는 군것질 거리인 팝콘. 이 팝콘이 의외로 건강식품이며 심지어
일부과일과 채소보다 건강에 더 좋을 수 있다는 연구 결과가 나와 주목된다.
그러나 이를 곧이곧대로 믿기는 어려워 보인다.
미국 스크랜턴 대학 연구팀이 밝힌 결과에 따르면 팝콘에는 몸에 이로운 폴리페놀이라는
항산화물질이 많이 함유돼 있는 것으로 나타났다. 연구팀을 이끈 조 빈슨 교수는
“팝콘 속 수분 함량은 평균 4%에 불과해 수분 함량이90%인 상당수 과일과 채소보다
폴리페놀이 매우 높게 농축돼 있다”는 것이다. 수분 함량과 폴리페놀 간의 이 같은 상관관계는
수분이 적은 다른 과일들에도 해당된다.
흥미롭게도 10년 전에 초콜릿의 건강상 이점을 밝혀낸 연구도 한 바 있는 빈슨 교수는 또
“팝콘은 100% 가공하지 않은 통곡밀로 만들어진다” 면서 “팝콘은 완벽한 간식이 될 수 있다”
고 예찬했다. 그는 통곡밀로 불리는 시리얼도 실은 전체 질량의 51% 이상이 통곡밀이라는 것을
의미할 뿐이라고 지적했다. 그는 팝콘 한 봉지면 일일 통곡밀 섭취량의 70% 이상을
제공할 수 있다고 덧붙였다.
다만 빈슨 교수의 연구는 팝콘 회사인 위버사로부터
후원을 받았다는 점을 주의할 필요가 있다.
공공이익과학센터의 영양학 분야 책임자인 보니 리브맨
은 폴리페놀의 건강상 이점에 대해서는 아직 논란이
되고 있으며 영화관에서 먹는 대용량 팝콘은 무려
1200칼로리의 열량 덩어리로,
많은 미국 성인들의 비만의 원인이되고 있다고 지적했다.
이 같은 내용은 최근 미국 화학협회에서 발표되었으며 26일 영국 일간 데일리메일 등이 보도했다.
저는.. 팝콘을 먹고나면 이사이에 끼이는게 시러서 진짜 1년에 한번 먹을까 말까한 식품인데;;
과연 과일이나 채소보다 건강식품인걸까요? 애매~합니다~~~